১৯শে এপ্রিল, ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ, শুক্রবার

ওয়াকফ এস্টেটের নিয়ম ভেঙে বাড়ি নির্মাণ ও চাষাবাদে বাধা

আপডেট: এপ্রিল ৪, ২০২৪

সঞ্জিব দাস, গলাচিপা (পটুয়াখালী) প্রতিনিধিঃ- পটুয়াখালীর গলাচিপায় ওয়াকফ এস্টেটের নিয়ম ভেঙে সম্পত্তির রূপ পরিবর্তন করে বাড়ি নির্মাণ ও চাষাবাদে বাধা সৃষ্টির অভিযোগ উঠেছে। ঘটনাটি ঘটেছে উপজেলার পানপট্টি ইউনিয়নের গুপ্তের হাওলা গ্রামে। ওই গ্রামের হাজী আব্দুর রহমান ওয়াকফ এস্টেটের ইসি নং-১০২৯২ এর তফসিল বর্ণিত সম্পত্তি দখলমুক্ত করার লক্ষ্যে মোতাওয়াল্লি মো. নান্না মিয়া সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের নিকট একাধিকবার আবেদন করেছেন। এ ঘটনায় সোমবার (১ এপ্রিল) সহকারী পুলিশ সুপার (গলাচিপা সার্কেল) মোর্শেদ তোহা ঘটনাস্থল পরিদর্শন করেছেন। পরে মঙ্গলবার (২ এপ্রিল) গলাচিপা থানার এসআই মো. ইমাম হোসেন ঘটনাস্থলে গিয়ে তদন্ত করেন। সূত্রমতে জানা যায়, ওয়াকফ প্রপার্টি একটি লিগ্যাল পার্সন বা আইনগত স্বত্ত্বা, যার পক্ষে পরিচালক থাকতে হয়। যাকে পরিভাষায় মোতাওয়াল্লি বা নাজিরুল ওয়াকফ বলা হয়। মোতাওয়াল্লি দাতা কর্তৃক নিযুক্ত হতে পারে বা প্রশাসন ও আদালত কর্তৃকও হতে পারে। তিনি মূলত প্রপার্টির পক্ষে প্রতিনিধি হয়ে কাজ করেন। এর আলোকে অভিযোগকারী মোতাওয়াল্লি মো. নান্না মিয়া দীর্ঘ দিন যাবত ইসি নং-১০২৯২, হাজী আব্দুর রহমান ওয়াকফ এস্টেটের প্রতিনিধিত্ব করে আসছেন। সরেজমিনে জানা যায়, কতিপয় সুবিধাভোগী চক্রান্তকারী ওয়াকফ এস্টেটের সম্পত্তির রূপ পরিবর্তন করে বাড়ি নির্মাণ ও বিরোধ সৃষ্টি করে চাষাবাদের বিঘœ ঘটায়। সমাধানের চেষ্টায় একাধিকবার অভিযোগও করা হয়েছে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছে। এ ধরনের চক্রান্তে ওয়াকফ এস্টেটের তফসিল বর্ণিত সম্পত্তি দীর্ঘ দিন যাবত পরিত্যক্ত হয়ে পড়ে থাকায় রাজস্ব হারাচ্ছে সরকার এবং ভোগান্তির শিকার হচ্ছেন ভুক্তভোগী একাধিক পরিবার। ওয়াকফ এস্টেটের মোতাওয়াল্লি মো. নান্না মিয়া বলেন, আমি হাজী আব্দুর রহমান ওয়াকফ এস্টেটের ইসি নং-১০২৯২ এর তফসিল বর্ণিত সম্পত্তি দখলমুক্ত করতে প্রশাসনের কাছে একাধিকবার আবেদন করেছি। কতিপয় চক্রান্তকারী ওয়াকফ এস্টেটের নিয়ম ভেঙ্গে সম্পত্তির রূপ পরিবর্তন করে বাড়ি নির্মাণ ও চাষাবাদে বাধার সৃষ্টি করছে। আমি এর সুষ্ঠু বিচার চাই।