২৭শে এপ্রিল, ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ, শনিবার

ববি শিক্ষার্থী ফারহানা ইয়াসমিন এর সফলতা

আপডেট: এপ্রিল ৬, ২০২৩

হাউস অফ রিসার্চ এন্ড ডেভেলপমেন্ট (এইচআরডি), একটি রিসার্চ ফার্মের আওতায় মাহমুদা-লতিফ স্কলারশিপ পেলেন বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাজবিজ্ঞান বিভাগের মাস্টার্স (২০২০-২১ শিক্ষা বর্ষ) শিক্ষার্থী ফারহানা ইয়াসমিন। মাস্টার্স থিসিস সম্পন্ন করার জন্য এই স্কলারশিপটি তিনি পেয়েছেন । তার এই মাস্টার্স থিসিসের সুপারভাজার হলেন সামাজিক বিজ্ঞান অনুষদের ডিন এবং সমাজবিজ্ঞান বিভাগের সহযোগী অধ্যাপক জনাব দিলআফরোজ খানম ।

একমাস আগে অনলাইন পক্রিয়ার মাধ্যমে তিনি একটি রিসার্চ প্রপোজাল সাবমিট করেন । গত ৩১ মার্চে মেইলের মাধ্যমে জানতে পারেন যে, তিনি মাহমুদা লতিফ স্কলারশিপের জন্য মনোনীত হয়েছেন । এই রিসার্চ ফার্ম/অর্গানাইজেশনটি চলতি বছর থেকে অনার্স-মাস্টার্সে পড়ুয়া শিক্ষার্থীদের গবেষণা পরিচালনা করার জন্য এই বৃত্তিটি চালু করেছেন । এই অর্গানাইজেশনের প্রথম বৃত্তি/ফান্ড টি পেলেন ববির শিক্ষার্থী ফারহানা ইয়াসমিন।

এ বিষয়ে ফারহানা ইয়াসমিন জানান, “এইচআরডি এর প্রথম বৃত্তি/ফান্ড টি পেয়ে আমি অনেক বেশি আনন্দিত ও উৎসাহিত । ফান্ডের পরিমাণ সীমিত হলেও এটি একটি অর্জন । গবেষণায় তরুন প্রজন্মকে আগ্রহী করার ক্ষেত্রে এধরনের রিসার্চ ফার্ম গুলোর অবদান অনেক” ।

একদল গবেষকদের হাত ধরে এই এইচআরডি অর্গানাইজেশন গড়ে উঠছে । তাদের কাজকর্ম এখনও প্রস্তুতি পর্বে আছে । এই বৃত্তি অন্য আগ্রহী শিক্ষার্থীরা কিভাবে পেতে পারেন সে বিষয়ে এই ফার্মের একজন কো-ফাউন্ডার (সুইডেনের গোথেনবার্গ বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক) বলেন, “আমরা এখনও প্রস্তুতি পর্বে আছি । আমাদের ওয়েবসাইট ডিভেলপমেন্টের কাজ প্রক্রিয়াধীন । ওয়েবসাইটের কাজ শেষ হওয়া মাত্রই আমরা এই স্কলারশিপে আবেদন করার পুরো প্রক্রিয়া আপলোড করে দিবো”।

ফারহানার রিসার্চ প্রপোজালের এর টপিক ছিলো “উপকূলীয় এলাকাতে নারী এবং মেয়েদের মেন্সট্রুয়াল হেল্থ এর উপর লবনাক্ততার প্রভাব” । মাহমুদা-লতিফ বৃত্তি-২০২৩ এ মনোনীত হওয়ার পর, ফারহানার থিসিস সুপারভাইজার জনাব দিলআফরোজ খানাম জানান, “এটা খুবই প্রশংসনীয় উদ্যোগ। ছোট পরিসরে শুরু হলেও একসময় এটাই হতে পারে আরো অনেকের অনুপ্রেরণা। মানসম্পন্ন গবেষক তৈরিতে ভবিষ্যতে এ বৃত্তি বিশেষ অবদান রাখবে বলেই বিশ্বাস করি”।